От Автора

Дорогие друзья! Как бы высокопарно это не звучало, Вы присутствуете при эпохальном событии — возрождении наших национальных традиций в области производства алкогольных напитков. Вот уже более ста лет, как мировое алкогольное меню практически устоялось. И какой бы продукт не появился на этом рынке, это будет всего лишь новая марка из известных классов напитков. Это будет новая марка коньяка, виски, граппы, текилы, водки и т.п., и ничего более. А приход Полугара знаменует собой появление совершенно новой категории, не имеющей аналогов ни в одной стране мира.

И пусть Вас не смущает, на первый взгляд, неблагозвучие этого названия. Когда Вы узнаете историю возникновения этого термина, и, надеюсь, также, как я, в свое время, испытаете гордость за наших предков, нашедших простой и остроумный способ определения качества своих напитков.

Прочитав мою книгу Вы узнаете о существовании в прошлом целого мира разнообразных по составу и качеству русских дистиллятов. Лучшие представители этого класса стояли в одном ряду со всеми знаменитыми ныне напитками других народов и производились по той же самой технологии дистилляции в перегонных кубах. И эти действительно национальные напитки не имели ничего общего с современной водкой. Когда мы читаем о том, что Екатерина II дарила коронованным особам великолепные образцы русской водки, неужели кто-то всерьез может думать, что это были бутылки с примитивно разведенным ректификованным спиртом. Конечно нет. В то время знакомая нам водка не могла существовать даже теоретически, так как ректификационные колоны, необходимые для получения чистейшего спирта были изобретены только в середине XIX века. Верхушка нашего общества и коронованные особы наслаждались совершенно другими напитками.

Но так случилось, что в самом конце XIX столетия по причинам откровенно фискального характера, волевым решением царского правительства произошел переход на изготовление абсолютно всех алкогольных напитков путем разбавления водой ректификованного спирта. И более ста лет мы не знаем других отечественных напитков. Более того, мы даже память о них потеряли.

И я потратил много лет, чтобы на основе сохранившихся архивных материалов восстановить технологию и рецептуру истинно национальных русских дистиллятов, ярчайшим представителем которых является «Полугар». Как и некоторые сорта виски он изготовлен полностью из ржи или ржанного солода и начальные стадии технологии их изготовления практически совпадают. Но на этом сходство заканчивается. Главным отличием «Полугара» является бережное, я бы даже сказал, трепетное отношение к изначальной вкусовой составляющей. Технологические приемы очистки и облагораживания вкуса ни в коем случае не должны лишить нас генетически близкого каждому русскому человеку запаха свежего хлеба.

Откупорив бутылку «Полугара» помните, что Вы, наконец-то, имеете возможность прикоснуться к частичке богатейшей, но в свое время бездарно утраченной, культуры русского народа в области своих традиционных благородных дистиллятов.

Позвольте на прощание мысленно чокнуться с Вами рюмками с «Полугаром» и пожелать Вам долгого и счастливого пути в начинающемся путешествии в неисчерпаемый мир русских зерновых дистиллятов.

Борис Родионов