38,5%
история национального русского напитка
History
ФАКТЫ
1515
Послание Иосифа Волоцкого монахам монастыря, в котором он был архимандритом — «кто к кому принесет в келию мед, или вино горячее, или пиво, или квас медвяный, или брагу и вы того не имали ни у кого, нипили, да сказали бы есте мне, кто что к вам принесет, или келарю, или казначею...». Употребленный в перечне хмельных напитков термин «горячее вино» однозначно говорит о знакомстве Иосифа и его братии с продуктом перегонки или, другими словами, с винокурением.
1533
«И нача ему говорити боярин его Михаило Юрьевич, тешачи государя: «государь князь великий! чтоб водка нарядити и в рану пущати и выжимати; ино, государь, видечи такова тя государя истомна, чтобы, государь, спустити 6 днеи или з два, что было, государь, хотя мало болезни твоеи облегчание, ино бы тогда вотка пустити.». Описываемые события происходят за несколько дней до смерти Великого князя в 1533 году. Цитата взята из Повести о смерти Василия III, вошедшей в состав Четвертой Новгородской летописи. Считается доказанным, что она написана в период правления вдовы Василия III Елены Глинской (умерла в 1538 г.), а значит в этот кратковременный (1533–1538 гг.) исторический период слово «водка» уже
Первая ректификационная колона была продемонстрирована на выставке в Париже в 1867 году, а в следующем десятилетии начала использоваться в России. Известные водочные фирмы, такие, как П.А. Смирнова в Москве, А.В Долгова в Нижнем Новгороде, И.В. Александрова в Казани и другие, проводили эксперименты с ректификованным спиртом и выпускали в небольших количествах напитки на его основе под названием «Столовое вино». Как правило, эти «Столовые вина» имели номера и отличались друг от друга только чистотой спирта и количеством угля, используемого для обработки водно-спиртовой смеси.
1870
1895
В 1895 году втупил в действие Закон о введении винной монополии и начался поэтапный переход Российской империи на производство всей алкогольной продукции на базе чистого ректификованного спирта. Создание напитков с помощью перегонных кубов было запрещено. Более того, пропаганда казенного вина — «Борьба за чистоту питей» — продвигала идею чистого и безопасного алкоголя. В противовес ставилось хлебное вино, в котором содержалось больше примесей. Постепенно зерновой дистиллят полугар утратил славу национального напитка, и его заменила современная водка-ректификат.
Водка была сделана из зерна и перегонялась в медных перегонных кубах, как односолодовый виски, и называлась Breadwine или Polugar.

Слово «полугар» на протяжении веков означало принятый в России стандарт качества (тогда говорили «доброты») хлебного вина.
Во все времена пока не было спиртометров содержание спирта определялось так называемым «отжигом». Проверяемый продукт поджигался в специальной «отжигательнице» и чем меньше в ней оставалось жидкости после сгорания спирта, тем выше была изначальная крепость. Официальный стандарт предписывал, чтобы первоначальный объем сгорал наполовину. Хлебное вино, сгорающее наполовину называлось полугарным вином или сокращено «полугар».
2010
Утраченный символ традиционной русской гастрономии возвращается благодаря стараниям людей, увлеченных идеей вернуть былую славу традиционных русских дистиллятов, расцвет которых пришелся на эпоху дворянского усадебного винокурения XVIII века.
«Родионов с сыновьями» восстанавливает былую славу России как производителя не имеющих аналогов в мире изысканных и сложных крепких алкогольных напитков из ржи, ее солода и других злаков и растений, обладающих неповторимым букетом, вкусом и ароматом, с уникальной традиционно-русской системой очистки природными коагулянтами.
2021
В 2010 году компания «Родионов с сыновьями», используя найденные Борисом Родионовым в архивных материалах и старинных книгах рецептуры и технологии производства исконно русских зерновых дистиллятов, выпустила их первую ограниченную серию.
Future
ЛЕГЕНДАРНОЕ РУССКОЕ ХЛЕБНОЕ ВИНО
2010
1895
1870
1533
1515