Мифы о водке

Самые распространенные заблуждения относительно водки:

- Водка в ее современном виде является древним русским национальным напитком. На самом деле у водки есть конкретная дата рождения — 1895 год.

- Отцом рецептуры водки является Д.И. Менделеев. Он же установил для нее каноническую крепость—40°. Д.И. Менделеев никогда не занимался водкой и вообще алкогольными напитками. Крепость 40° ввел в 1866 году министр финансов М.Х. Рейтерн.

- Водка из зерна однозначно лучше картофельной. При современной технологии производства спирта сырье, практически, не имеет никакого значения. В 2010 году на мировом конкурсе лучшей водкой была признана английская картофельная.

- Примеси, в том числе, наиболее известное сивушное масло, оказывают вредное влияние на здоровье. Главным «действующим лицом» в алкогольных напитках является этиловый спирт. Примеси, естественным образом образующиеся при производстве алкогольных напитков, практически, ничего не добавляют к его доминирующему воздействию на организм.

- Себестоимость содержимого бутылки дорогой водки существенно выше дешевой. Стоимость самого дорогого компонента водки — этилового спирта составляет максимум 60 рублей. Из литра спирта получается 5 бутылок водки.

Посмотрите фильм «Водка. История всероссийского застолья.» и вы окончательно развеете для себя эти мифы.