Русская кухня и Полугар

Кстати, Вы никогда не задумывались над таким вопросом?

Известно, что в погребах известнейших и состоятельнейших фамилий российской империи всегда и в неограниченных количествах хранился закупленный про запас и привезенный из Европы самый изысканный ассортимент иностранного алкоголя. То есть, в любой момент к услугам хозяина и его гостей мог быть представлен любой напиток из личных запасов, и уверяю Вас, и хозяин и гости, как правило, были настоящими ценителями: если пили, то лучшее.

Так зачем же им, «светлейшим», при таких-то «закромах» заниматься самостоятельным производством своего «хлебного вина». Очевидно, наряду с причинами патриотического характера, существовала еще одна и самая главная.

Вкусно это было!

Ни один заграничный напиток, со всеми его достоинствами, не давал этого восхитительного ощущения мягкой крепости, сопровождаемой таким близким и родным (даже «сиятельствам») запахом домашнего ржаного хлеба.

Конечно, коньячок очень даже недурственно шел под сигару, да и под фрукты со всякими сладостями. Ну, а что же подать к любимым в России блинам с икрой, да к пирожкам с солеными рыжиками. А огурчики хрустящие, а холодец, а поросеночек, гречневой кашей фаршированный – неужто все это под коньяк, да под херес или ром какой-нибудь. Нет, нет и нет.

Национальная кухня требовала и имела национальный напиток, полностью ей соответствующий и полностью ее удовлетворяющий.